...et sic coque et inferes
...so koche und trage auf - inspiriert von Apicius' Anweisungen setzen wir historische Rezept möglichst originalgetreu in Speisen um
Warum eine historische Kochgruppe?
Aus Freude und Interesse an der römischen Kultur wagten wir uns ans Nachkochen der überlieferten Rezepte von Apicius und weiteren römischen Autoren. Dies auch aus einem Bedürfnis heraus, die Rezepte möglichst originalgetreu zu interpretieren und nachzukochen - ein nie endender Prozess mit immer wieder überraschenden Entdeckungen. de-gustatio gibts seit 2007 und die römische Schauküche bleibt unsere grosse Leidenschaft - laufend erweitert und im Wandel. Gerne vermitteln wir unser Wissen und unsere Begeisterung am historischen und experimentellen Kochen allen Interessierten. Mittlerweile bieten wir Gerichte nach historischen Rezepten und Quellen und aus archäologischen Funden rekonstruierte Speisen von der Urgeschichte bis ins 19. Jahrhundert an. Wir freuen uns auf weitere kreative Experimente und Entdeckungen in verschiedenen Epochen und Regionen.
de-gustatio?
de-gustatio verbindet gustatio und Degustation und verwandelt historische Rezepte in ein kulinarisch neues Erlebnis. Mit einer gustatio - vom lateinischen gustare, geniessen oder kosten - begann die römische cena, die Hauptmahlzeit und das Gastmahl. Viele kleine Häppchen und Gewürzweine wie mulsum oder vinum conditum sollten den Appetit der Gäste anregen.
